¿Necesito solicitar la autorización ESTA si ya tengo un visado para Estados Unidos?

El Sistema Electrónico de Autorización ESTA o dicho en inglés (Electronic System for Travel Authorization) auspiciado por una empresa del mismo nombre, es una plataforma comenzó a prestar servicio desde el 12 de enero del 2009.

Lo que debes saber sobre ESTA y el visado de EE.UU

Se encarga de ayudar a los extranjeros que cumplan con los requerimientos que propone el Visa Waiver Program (VWP), a través de una plataforma online.

Para el consentimiento de una autorización no visada, en trayectos de tipo marino o aéreo, hacia los Estados Unidos con una estadía de no más de 90 días. Si cumples con todos los requisitos necesarios los gerentes pueden tramitar la extensión de tu estadía en un periodo máximo de 72 horas, antes del vuelo de retorno.

Ciertamente, ESTA no es una visa, es una autorización de viaje aprobado por el gobierno estadounidense.

El caso del visado para EE.UU, si ya posees una visa de turismo o de negocios como lo son la B1 o la B2, no se necesita el permiso, aunque puedes solicitarlo sin problemas. No obstante, ya con la visa podrás dar tu recorrido por todo el país, mientras la utilices para el propósito que fue solicitada.

¿Que pasa si me rechazan por el programa?

Si los solicitantes son rechazados por el Programa de Exención de Visas (VWP), en el peor de los casos, se llegará a dar el uso obligatorio de una visa. Los turistas españoles, andorranos o chilenos tienen la facilidad de solicitar su autorización ESTA con el mínimo de documentos necesarios.

Se podría decir que la necesidad de contar o no con una visa es relativa dependiendo al destino que te dirijas. Caso muy parecido ocurre en Estados Unidos, pues si eres una persona que desea hacer un viaje de corto plazo al extranjero y además encajas en los perfiles del VWP —la asociación encargada de autorizar los de viajes con ESTA—, la visa ya no toma tanto protagonismo en esta situación.

Pero es totalmente necesario tener el pasaporte con el cual se hizo el trámite. Esto suele ser esencial cuando se hacen las escalas, en el caso de los extranjeros u originarios con doble nacionalidad, cuando van a pasar de los Estados Unidos con una visa o una aprobación del VWP hacia otro país. Si llegara el caso de tener dos aprobaciones del Visa Waiver Program (la de EE.UU. y la tu destino) elige uno de los dos, dado que, suele generar confusión y en consecuencia retrasa tu viaje.

¿Necesito solicitar la autorización ESTA si ya tengo un visado para Estados Unidos?
5 (100%) 1 vote