¿Qué es ESTA?

ESTA responde ante las siglas en inglés de Sistema Electrónico de Autorización de Viaje (Electronic System for Travel Authorization). Es una autorización de viaje realizada a través de un sistema online desarrollado por el Gobierno de Estados Unidos para filtrar a los viajeros antes de permitirles viajar ya sea por aire o por mar con destino a Estados Unidos. Desde el 12 de enero del 2009, cualquier persona que quiera entrar a Estados Unidos bajo el Programa de Exención de Visado necesita tener la autorización de viaje ESTA aprobada.

 

¿Por cuánto tiempo es válida mi solicitud ESTA?

Su solicitud es válida por un periodo de dos años y permite así realizar varios viajes a Estados Unidos sin necesidad de solicitar múltiples autorizaciones ESTA, a no ser que el pasaporte caduque durante ese periodo.

 

¿Con cuánta antelación puedo solicitad el ESTA?

Con un mínimo de 72 horas antes de viajar a Estados Unidos. Sin embargo, es recomendable que se tramite lo antes posible en caso de estar planeando viajar a este país, ya que debe tener en cuenta que si su solicitud es denegada, deberá solicitar un visado de visitante a la Embajada o Consulado.

 

¿Cómo puedo solicitar el ESTA?

Usted puede solicitar la autorización ESTA a través de nuestra página web. Siga las instrucciones y responda a las preguntas propuestas en nuestro formulario para su solicitud. La información que necesitará para completar su solicitud de ESTA incluye los detalles de pasaporte, su información sobre enfermedades contagiosas, historial criminal (si lo hubiera), otros posibles nombres o alias, su historial sobre admisiones de visado a los Estados Unidos, nombre de sus padres, ciudad de nacimiento, número de documento nacional de identidad (si lo hubiera) información de contacto, y su número de tarjeta de crédito.

 

¿El ESTA o un visado me garantizan la admisión en el territorio de Estados Unidos?

Si su solicitud ESTA o su visado están aprobados, usted puede realizar el viaje hacia Estados Unidos. Sin embargo, esto no le garantiza la admisión a Estados Unidos. Una vez llegue allí, en el puerto de entrada, un funcionario del Servicio de Aduana y Control de Fronteras de Estados Unidos será quien inspeccione su caso y quien determine si usted es admisible o no según la ley de Estados Unidos.

 

¿Puedo tramitar el ESTA si aún no sé con seguridad si voy a ir a Estados Unidos?

Los viajeros potenciales pueden tramitar su solicitud ESTA y obtener una autorización de viaje aunque sólo tengan la intención de viajar a Estados Unidos en algún momento. Los viajeros no tienen la obligación de tener planes específicos para viajar a Estados Unidos antes de solicitar su autorización de viaje.

 

¿Es necesario tramitar el ESTA si sólo estoy de paso por Estados Unidos siendo mi destino final es otro país?

Sí, todos los viajeros procedentes de países que están incluidos dentro del Programa de Exención de Visa necesitan la autorización de viaje ESTA para entrar a Estados Unidos, aunque sólo sea en tránsito. En tal caso, cuando complete su solicitud deberá declarar que está “en tránsito” y especificar el país de su destino final.

 

¿Necesito solicitar la autorización ESTA en caso de que viaje desde México a Estados Unidos por tierra?

No, la solicitud de viaje ESTA sólo es obligatoria en caso de viajar por aire o mar, por lo que en tal caso no sería necesaria.

 

¿Necesito solicitar la autorización ESTA si ya tengo un visado para Estados Unidos?

No, si usted ya tiene en su poder un visado de visitante a Estados Unidos válido, tanto si es el B-1 o el B-2, no es necesaria la autorización ESTA. Una visa de visitante de Estados Unidos solo es necesaria para las personas que no han sido autorizadas para entrar a través del Programa de Exención de Visa.

 

Tengo intención de visitar Estados Unidos por un tiempo de más de 3 meses. ¿He de solicitar el ESTA?

No, si usted planea quedarse en los Estados Unidos por más de 90 días debe solicitar una visa en el Consulado o Embajada.

 

He presentado una solicitud para el ESTA, pero me he dado cuenta de que he cometido un error. ¿Cómo puedo rectificarlo?

Cuando presentamos una solicitud de viaje ESTA al Gobierno de Estados Unidos ya no tenemos acceso a ella, por lo que no podemos hacer ninguna modificación sobre números incorrectos o errores ortográficos, fechas incorrectas, etc.

 

 

Mi solicitud ESTA me ha sido denegada. ¿Qué he de hacer ahora?

Si su solicitud es denegada, será necesario solicitar una visa de visitante a Estados Unidos, como una visa de turista B-2.

 

¿Puedo volver a solicitar una autorización de viaje si no se aprueba la primera vez?

Sí, pero deberá esperar al menos 10 días para volver a solicitar el ESTA, y sus circunstancias deben haber cambiado. Una autorización de viaje falsa puede hacerle tener la entrada prohibida a este país de forma permanente. Una embajada o consulado no pueden ayudarle a obtener una autorización de viaje aprobada.

 

Anteriormente se me denegó la entrada a Estados Unidos. ¿Puedo solicitar el ESTA?

No, si en algún momento de su vida se le ha denegado la entrada a Estados Unidos, no necesita la solicitud ESTA, ya que ésta se le rechazará también. Debe solicitar un visado de visitante (B-1) o turista (B-2) antes de entrar a Estados Unidos.

 

¿Debo cumplimentar el formulario de color verde I-94W, aunque ya tenga la autorización ESTA tramitada y aprobada?

Sí, hasta que el ESTA tenga efecto por completo, los viajeros a Estados Unidos deben presentar el formulario I-94W. La autorización de viaje (ESTA) se solicita con antelación mientras que el formulario I-94W debe cumplimentarse en el avión o en el puerto de entrada a Estados Unidos.

 

¿Cuánto se tarda en tramitar la solicitud ESTA?

Nuestro equipo tramita y revisa los datos de cada solicitud de forma inmediata. En la mayoría de los casos, esta-us.info informa a los clientes del resultado de su solicitud en un plazo de dos días laborables desde el momento de la solicitud.