¿Es necesario el ESTA si solo estoy de paso por Estados Unidos?

Si quieres viajar a Estados Unidos, por medio de aire o mar, debes aplicar al “Electronic System for Travel Authorization” (la traducción en español sería: Sistema Electrónico de Autorización de Viaje). Lo conocemos de forma más común por sus siglas: ESTA. Se trata de una herramienta para aquellos que desean viajar o como ayuda o parte para concretar el plan de viaje.

¿Qué debo saber sobre ESTA?

La ESTA no es más que una autorización de viaje o solicitud de viaje que es realizada y canalizada a través de un sistema online desarrollado por el Gobierno de Estados Unidos, para pre-examinar a los pasajeros que solicitan entrada al país. Con este sistema, a las autoridades estadounidenses se les hace extremadamente fácil y práctico determinar si el viajero puede ser autorizado o no.

Se trata de un sistema que ahorra tiempo, energía y trámites innecesarios, con lo cual también se le facilita la vida al viajero en cuestión.

Desde un principio hay que aclarar que el Sistema Electrónico de Autorización de Viaje no es una visa, sino una pre-autorización para aquellos que solicitan la entrada al país, la cual se recomienda solicitar con más de 72 horas antes de la partida, para así con ese tiempo suficiente, el Departamento pueda encargarse de examinar si eres apto o no.

¿Si me dirijo a otro país pero paso por EE.UU aún así lo necesito?

La ESTA es un permiso especial obligatorio en todo viaje a Estados Unidos por mar o aire incluso cuando no tengas intención de salir del aeropuerto. Es decir, aún si lo que vas es a tener una escala en Estados Unidos, necesitas el ESTA. El motivo es muy sencillo y es que para hacer transbordo de aviones en Estados Unidos tendrás que pasar por inmigración, recoger tu equipaje y facturar de nuevo aunque el vuelo en conexión sea internacional.

Es por ello que aún si vas de paso a Estados Unidos, debes solicitarlo. Además, hacerlo es bastante sencillo. Sólo debes completar el formulario de solicitud con tus datos, respondiendo preguntas sobre tu salud y los motivos por los cuales solicitas la ESTA.

El proceso es en general muy fácil, es vía web y tiene un rango muy rápido de respuesta. De hecho, con frecuencia sueles recibir tu ESTA en tu correo en menos de 48 horas y si por algún error tu solicitud es rechazada, simplemente debes esperar 10 días para volver a intentarlo.

¿Es necesario el ESTA si solo estoy de paso por Estados Unidos?
5 (100%) 1 vote